28 November 2017

Roasted Red Pepper, Squash and Sweet Potato Soup / Sopa de Pimentos Assados, Abóbora e Batata Doce.


Another beautiful and delicious soup, this one from "Comfort", Candice Brown debut cook book!!
Candice Brown, as you all might know, was the fabulous winner of the 2016 Great British Bake Off (GBBO)!
Candice began learning to bake at four with her grandmother and, apparently, she spent more than 12 hours a day practicing for the GBBO final.
I was very happy when her name was called out as the winner because, honestly, she has been my favourite contestant since day one!
The book is full of both, sweet and savoury, home comforting recipes, tips and gorgeous photos.
This recipe was my first choice, not just because I love soups (and you all know it), but also because it calls for sweet potatoes and, sweet potatoes, as I wrote here, are Marta's "ingredient of the month" so, I could't help but choose this utterly delicious recipe to make first.

ingredients (serves 4):
300g sweet potato, peeled and chopped
300g butternut squash, peeled and chopped
2 large red peppers, seeded and quartered
1 tsp chopped garlic
1 small red chilli, seeded and chopped
1 tsp hot smoked paprika
1/2 tsp dried basil
olive oil
1/4 tsp cayenne pepper
500ml vegetable stock
1 tbsp mixed seeds (sunflower, pumpkin, sesame, poppy, pine nuts)
shavings of Parmesan cheese
1 small bunch fresh basil leaves
salt and freshly ground pepper
method:
Preheat the oven to 160ºC fan (180ºC).
Put the sweet potatoes, butternut squash and red peppers in a baking tray.
Mix in the garlic and chilli, then sprinkle over the paprika and dried basil.
Add a good glug of olive oil and mix together.
Roast the vegetables for 45 to 60 minutes, stirring them around every 15 minutes, until they are soft.
Remove from the oven, cover the tray with foil and leave for 10 to 15 minutes.
Remove the skins from the red peppers and discard.
Tip all the roasted vegetables into a food processor and add the cayenne pepper.
Pour in the stock and blitz until smooth.
Taste and add salt and pepper as desired.
Depending on how thick you like your soup, you may need to add more water or stock.
Toast the mixed seeds in a dry frying pan over a medium heat.
Roughly chop the fresh basil.
Reheat the soup in a saucepan, if needed and serve it with a sprinkle of shaved Parmesan, a few toasted seeds and some fresh basil.
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Inverno é sinónimo de sopas. Sopas que alimentam o corpo e aconchegam a alma!
Esta sopa maravilhosa, é do novo livro da Candice Brown, o "Comfort".
Candice Brown foi a vencedora do Great British Bake Off (GBBO) em 2016 e, sinceramente, quando foi nomeada vencedora, eu não poderia ter ficado mais feliz, pois a Candice foi a minha concorrente preferida, logo desde o primeiro dia.
A Candice começou a cozinhar aos 4 anos na companhia da avó. A grande motivadora do amor e dedicação que a Candice tem pela cozinha em geral e por "baking" em particular.
Diz-se que, na altura da grande final do GBBO, a Candice passava mais de 12 horas por dia na cozinha a praticar para a final, o que demonstra o quão dedicada é. De facto, sem esforço e dedicação, nada nesta vida se consegue! É caso para dizer que, a Dedicação Venceu!
Esta sopa, testada e altamente elogiada cá em casa, foi a minha primeira escolha, não só porque amo sopas (como já é do conhecimento público), mas também porque um dos ingredientes principais é a batata doce e, tal como escrevi neste post, batata doce é o "ingrediente do mês" da querida Marta. Como tal, não poderia deixar de fazer esta receita para Novembro, o mês da batata doce da Martinha.


ingredientes (para 4 pessoas):
300g batata doce, descascada e cortada em cubos
300g abóbora (butternut squash ou outra), descascada e cortada em cubos
2 pimentos vermelhos grandes, partidos ao meio, sementes retiradas e descartadas e depois cortados em quartos no sentido do comrimento.
1 colher chá de alho picado
1 malagueta vermelha pequena, sem sementes e picada
1 colher chá de paprika picante fumada
1/2 colher chá de manjericão seco
azite q.b.
1/4 colher chá de pimenta de Caiena
500ml caldo de legumes
1 colher sopa de mistura de sementes (girassol, abóbora, sésamo e até pinhões), para servir.
raspas de queijo Parmesão, para servir
folhas de manjericão frescas, para servir
sal e pimenta preta moída na altura, a gosto
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC (ou 160ºC com ventoinha).
Num tabuleiro, colocar a abóbora, a batata doce e os pimentos.
Adicionar o alho, a malagueta, a paprika e o manjericão seco.
Regar com azeite a gosto e envolver tudo muito bem.
Levar ao forno por cerca de 45 a 60 minutos, mexendo com uma espátula a cada 15 minutos, ou até os legumes estarem macios.
Retirar o tabuleiro do forno, tapá-lo com folha de alumínio e deixar os legumes cobertos no tabuleiro, por cerca de 15 minutos.
Este processo ajuda a que as peles dos pimentos se soltem facilmente, caso queiram retirar a pele dos pimentos. Eu não retirei!
Findo esse tempo, retirar e descartar as peles dos pimentos.
Despejar o conteúdo do tabuleiro no copo do liquidificador ou robot de cozinha, e adicionar a pimenta de Caiena.
Adicionar o caldo e processar a sopa, até obter um puré macio.
Temperar a sopa com sal e pimenta a gosto e, dependendo da consistência que gostam na vossa sopa, adicionar mais caldo ou água, ao puré obtido.
Entretanto, tostar as sementes numa frigideira seca, sobre lume médio, até estas estarem aromáticas.
Picar grosseiramente as folhas de manjericão.
Caso achem necessário, colocar a sopa num tacho ou panela e aquecê-la, até esta estar à temperatura de que gostam.
Servir a sopa quente, polvilhada com as sementes tostadas, as folhas de manjericão e lascas de queijo Parmesão.




Recipe / Receita:

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